ALGIN
Algin adalah sejenis bahan yang dikandung oleh phaeophyceae, dikenal dalam dunia industry dan perdagangan karena banyak manfaatnya. Dalam dunia industry algin berbentuk asam alginik (alginic acid) atau alginate. Asam alginik adalah suatu getah selaput (membrane mucilage), sedangkan alginate adalah berbentuk garam dari asam alginik. Garam alginat ada yang larut dalam air yaitu sodium alginate, potassium alginate, dan ammonium alginat, sedangkan yang tidak larut dalam air adalah kalium alginate.
Algin banyak digunakan pada industry kosmetik untuk membuat sabun, cream, lotion, shampoo, dan pencelup rambut. Industry farmasi memerlukannya untuk pembuatan suspense, emulsifier, stabilizer, tablet, salep, kapsul, plester, dan filter. Dalam industry makanan atau bahan makanan algin banyak dijadikan sayur, saus, dan mentega. Dalam beberapa proses industry algin juga diperlukan sebagai bahan additive antara lain pada industry tekstil, kertas, keramik, fotografi, insektisida, pestisida, pelindung kayu, dan pencegah api.
Algin dapat diekstrak dari Alginophyt, yaitu dari phaeophyceae yang menghasilkan algin, antara lain Macrocystis, Ecklonia, Fucus, Lessonia, dan Sargassum.



bagaimana carameng ekstrak algin dari rumput laut?????
Ass..
Pada proses pembuatan Alginat ini, apa saja jenis rumput laut yang bisa dibuat alginat?
Terimakasih